리스테리아균 식중독 증상 및 예방
- 건강 알짜배기
- 2020. 8. 6. 16:39
리스테리아균 증상 및 예방
리스테리아균
1. 리스테리아균 - 식중독
미국 농업 당국에서 검사한 결과 리스테리아균이 검출 되면서 해당 업체 수출품이 전면 리콜 조치되었습니다. 이로인해 식중독 증세 뿐만 아니라 임산부는 유산 하였고 심지어 사망자까지 발생하였습니다.
리스테리아균 팽이버섯
리스테리아균과 관련하여 멜론으로 인해 미국에서 공포를 떨던 사건이 있었습니다. 균이 번식한 멜론을 섭취하여 사상자가 발생한 최초 사건인데요. 질병 당국은 콜로라도산 멜론을 통해 해당 균이 전파된 것으로 보고 있습니다.
이미 멜론은 한국에서도 수입하여 많은 분들이 즐기고 있는 과일인데요. 그만큼 익숙하지만 당시에 리스테리아균에 의한 위험성을 고려하여 한국 질병 당국에서 미국 여행 시 절대 섭취하지 말라고 경고 하였죠.
리스테리아균 멜론
게다가 이제는 한국에서도 쉽게 볼 수 있는 아보카도 또한 리스테리아균이 검출 되었다고 합니다. 아보카도는 사과, 배와 같이 껍질과 함께 섭취하는 과일이 아닙니다. 따라서 껍질을 깨끗하게 씻지 않고 칼을 사용하면 균이 그대로 묻어나와 식중독을 일으킬 수 있는 것이죠. 실제로 전체 아보카도에서 1/5이 리스테리아 원인균이 발견되었다고 합니다.
리스테리아균 아보카도
2. 리스테리아균 - 감염
3. 리스테리아균 - 예방방법
일단 리스테리아균은 저온에서 양생하는 세균입니다. 따라서 가열하여 섭취해야 안전하고 만일 멜론, 아보카도와 같이 가열 조리가 어렵다면 껍질을 솔 등을 이용해 깨끗하게 세척 후 섭취하면 문제없이 예방할 수 있습니다.
이처럼 리스테리아균은 10도 아래에서 서식하기 때문에 냉장 보관에도 주의해야 합니다. 냉장고에서 살아 돌아다녀 다른 음식에도 전염될 수 있으니 꼭 기억하세요.
오늘 포스팅은 리스테리아균에 대해 알아 보았습니다. 그 외에도 유용한 정보 확인 하시길 바랍니다.
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