양파즙 이중성, 효능 3가지 그리고 부작용
- 건강 알짜배기
- 2020. 2. 1. 09:30
안녕하세요 모든 가능성, '모가'입니다. 오늘 포스팅은 한국인이 정말 많이 먹는 양파 대해서 알아 보도록 하겠습니다.
아무래도 고기를 많이 먹는 한국인이다 보니까 마늘, 양파를 함께 곁들여 먹는 분들이 많은데요. 저 역시도 고기를 먹을 때 양파 없이는 못 먹는 스타일입니다. 특히 돼지고기와 궁합이 잘 맞아 소화를 돕는 양파는 필수입니다.
이렇게 몸에도 좋고 맛도 좋은 양파를 즙으로도 드시는데, 양파즙 효능 부작용 대해서 알아보겠습니다.
양파는 대한민국에서 빠질래야 빠질 수 없는 음식입니다. 중국에서도 많이 먹는 양파는 콜레스테롤을 줄이는 역할도 탁월하여 기름진 음식들과도 궁합이 잘 맞죠. 양파를 생것으로 먹게되면 맵고 익히게 되면 단맛이 나는 것이 특징입니다.
따라서 생고기를 먹을 때 함께 구워 드시거나 요리를 만들 때 약간의 단맛을 내기 위해 볶거나 데치기도 합니다. 그렇다면 본격적으로 양파의 효능부터 알아보도록 하겠습니다.
양파의 효능 3가지
탁월한 살균력
고혈압 진정
콜레스테롤 억제
양파즙 부작용
양파는 칼륨이 매우 풍부합니다. 따라서 신장질환이 있는 분들에겐 취약할 수 있답니다.
아까 말씀 드렸듯이 양파를 생으로 드실 경우엔 그 강한 매운 성질때문에 간 혹은 담에 무리가 갈 수 있습니다. 그리고 양파 성질은 생강과 마찬가지로 따뜻한 성질이기에 열이 많은 분들에겐 좋지 않습니다.
[건강 알짜배기] - 생강차 양면성, 효능 3가지 그리고 부작용
양파즙은 껍질도 건강에 좋기 때문에 가능하면 껍질채 즙을 만들어 주면 좋습니다. 보통 갓 수확한 양파보다는 3~4주간 숙성시킨 양파를 사용하는 것이 좋구요.
집에서 보다는 가능한 건강원과 같은 곳에서 양파즙을 맡기는 것이 좋겠습니다.
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